关于学会

中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会(原名:中国新闻教育学会)于1984年11月2日在北京成立。在学会成立当天,时任中国中央政治局委员胡乔木,中共中央书记处书记、中宣部部长邓力群在中南海亲切接见了参加学会成立大会的全体代表。学会是首都七所高等院校新闻系(专业)根据1983年全国新闻教育工作座谈会的意见发起筹备的,全国30所高等院校新闻系(专业)的代表参加了此次会议。

 

历经近三十年的成长与发展,我会共选举产生了七届理事会,理事单位从1984年的30个,增至2012年的169个;从最初主要以全国知名的新闻院、系及专业为主,到涵盖了包括综合性大学,师范、财经、政法、军事、外语类大学,以及民办大学在内的各类新闻院系和专业,不同类型的学校、不同的培养目标、不同的办学模式和不同的办学特色,使理事单位的构成更加全面而多样。我会也为促进中国新闻学与传播学的学科建设、教学改革、人才培养、学术研究等方面的沟通交流与提升发展,发挥了积极而显著的作用。

 

2008年北京奥运会前夕,西藏发生“3.14”事件,西方媒体集中对事件进行歪曲报道,对我国进行政治攻击。面对尖锐复杂的国际舆论局势,我会发布了《中国新闻学界致西方媒体的公开信》,以国际新闻界有所共识的职业道德准则和媒体社会责任为依据,对西方媒体违背真实、践踏公正的做法进行了严肃的分析。此公开信成为“3.14”事件中中国学界发表的唯一一份文本声明。新华社以中文和英文向世界播发,在国内外引起广泛影响。此举受到高教学会的表扬。

Copyright 中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会. All rights reserved. 技术支持:升星时代