新闻教育年会关注:寻求多元时代新闻教育的可行路径

  

    日前在江苏师范大学召开的中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会第七届理事会第二次会议上,来自全国120余所普通院校的140多名学者不约而同把注意力聚焦到了同一个主题:多元化时代,传统新闻教育的瓶颈该如何突破,什么才是新闻教育改革的可行路径?

 

 

  一、多元化挑战扑面而来,新闻教育变革如箭在弦

 

  自上个世纪国际互联网横空出世并得到广泛应用以来,新媒体群就以其普适性、便捷性、自主性为特征,表现出旺盛的生命力和良好的市场前景,深刻影响着媒体格局、社会进程和公民生活的方方面面,出现了前所未有的政治多元化、经济多元化、文化多元化和社会多元化,从根本上改变了新闻教育的生态环境,新闻教育的育人理念、教学模式、课程设置、评价标准、就业渠道也呈多元化趋势,“差异发展,错位竞争”成为制胜利器,要求新闻教育改变传统的人才培养思路,把职业理想、自由精神、民主意识、质疑习惯的培养和创新能力的塑造放在突出位置,使他们始终能够与时俱进,因势利导,用优秀信息作品来为全体民众服务,成为公众正确而有效地使用新媒体的指导者和引领者,传统的说教式、灌输式、填鸭式教育方法已经没有了市场,迫切地需要进行变革。

 

  二、应对多元化挑战的关键在于转变教育观念

 

  中国传媒大学电视新闻部高晓红教授认为,在多元化时代,新闻教育要以人才培养质量为核心,以行业需求为导向,把促进人的全面发展和适应社会需要作为衡量新闻传播人才培养水平的根本标准。深圳大学传播学院王晓华教授认为,应对多元化,就要顺应媒体融合时代传媒产业发展趋势,依托蓬勃发展的文化产业环境,根植产学研结合,搭建好校企、校政合作平台。

 

  江苏师范大学传媒与影视学院刘行芳教授指出,当前新闻教育界应对多元化挑战的一些措施总体上还未脱离头痛医头脚痛医脚的窠臼。只有深刻反思传统教育的种种弊端,牢牢把握多元化背景下对新闻教育提出的新要求和新规律,才能变被动为主动,不断提升新闻教育的质量和水平。他认为,传统的新闻教育是一种体制化教育,是计划经济体制和工业文明的影响所造成的,是服从于服务于工业化流水线大生产需要的,教育目标的确定性、教学内容的预设性、教育过程的可控性、评价标准的单一性是这种体制最根本的特征。工业文明的特征是模具化和标准化,凡不符合标准和不是按同一模具生产的产品就是残次品。这种在几百年的社会实践中形成的思想观念与思维定势,最终被学校引进,用来塑造社会公民,于是也如同生产工业产品一样,按社会需要(不考虑个人)用工业化流水线生产方式来批量生产符合统一标准的人才,人被当成了物,新闻教育也不例外。

 

  刘行芳教授认为,多元社会对工业文明是一种否定,是以人为本理念的一种回归,因此,这时候的高等教育就必须做到“坚持兴趣导向,强化以人为本,注重思维训练,落实能力培养”,特别是要在一下四个方面发生转变:第一,变塑造型教育为服务型教育。第二,变教化型教育为自主型学习。第三,变同化教育为个性化教育。第四,变定势思维为多维思维。他特别强调要重新定位老师和学生的关系,希望每个教师都应该是一朵花,必须色彩鲜艳,姿态万千,千变万化,芳香宜人,靠严谨的学术、精湛的授课和规范的言行启发学生追求健康向上的人生目标,学生则要像蜜蜂一样勤劳刻苦,能辨是非,博采众长,善于转化,而不是相反。

  上海政法学院戴元光教授认为,我们培养的新闻工作者应该是智慧者、敏感者、正义者,应当是关心社会、认识社会、进入社会的人,用什么方法培养他,使他做一个合格的新闻工作者,必须给予答案。大学主要的不是教给学生知识,而是要给学生指出学习的方向,教给他一个方法,让他自主地去学习。大学的主要职能是让一个人最大限度的发挥他的潜能,使他去做一个自己愿意干,又能够干的事业。他还提出,未来十年是媒体发生巨变的时期,有人称电视十年后可能会消亡或者基本消亡,十五年后今天的主流媒体可能不再是主流媒体,十年之后社会需要什么样的人才,我们必须思考。

 

  三、应对多元化挑战,必须突出人才素养教育

 

  天津师范大学刘卫东教授认为,学生是老师最大的财富,是老师学术的继承人,而新闻人才有事和社会打交道的人才,因此知识基础一定要打好,业务能力一定要很强。要把实验实习设备用烂,不要放坏。上海政法学院戴元光教授主张,要在高校学生中建立设备使用的数量评价体系,以发挥设备的真正效益。他建议在本科生中建立学生实验室分数消费制度。有些大学的设备还没开箱,就已经不行了,落后了。投入多,使用率低下,担心学生把设备用坏了。爱护设备是好的,但闲置浪费就不对了。好的办法是实验室对每个学生规定分数,如给学媒体的学生规定4000分消费底线,每次使用都要刷分,最后毕业时,如果4000分没有用掉,要扣分,用多了可以奖励。老师也一样,不用完考评就打折。

 

  中国人民大学新闻学院陈力丹教授以人大新闻学院推免生面试表现为例,谈了他对当前新闻教育的一些看法。他说,推免生是各高校学习最好的学生,中国人民大学新闻学院每年从报名的各校推免生中挑选大约十分之一参加面试,面试后还要淘汰其中大约三分之一的同学。然而,每年对百里挑一的“好学生”的笔试和面试,明显地感觉到现在教学中存在的问题。笔试题在一级学科层面考察,名词解释、简答各四题,中国、外国新闻史、新闻理论和传播学理论各一题;论证题新闻学、传播学、广播电视、媒介经济各一,学生报名方向是哪个就回答哪个。所出题都属于基础性质,没有偏题和怪题。今年第一个名词解释是“新记《大公报》”,结果有相当多的同学完全不知道,胡想乱猜地回答较多。因此他主张,我们的新闻教学效果,要立足于学生对本学科理论、历史知识的积累和运用。教学不能简单地灌输,要灵活地引导学生分析问题。陈教授特别指出,大学本科生还不会在网上查找学术资料,这个问题希望引起大家注意。

 

  湖南师范大学新闻与传播学院田中阳教授认为,新闻教育应对多元化挑战,离不开深厚的人文素养教育,他主张要在新闻专业开展通识教育,使学生具备大思维、大视野、大尺度的综合素养;他认为新闻学是一门典型的“工夫在诗外”的边沿性学科,只有对中国文化有深刻的了解,才能真正走向世界;新闻传播工作者应该是通才,具备写作、外务、计算机应用能力,具备出色的角色转换能力和应变能力,这些能力只有通过通识教育才能获得。

 

  北京外国语大学新闻与传播系章晓英教授以教育部中外合作项目(2012)“北外-Bolton全媒体国际新闻硕士项目”为例,提出多元化时代记者必须掌握职业必杀技。她认为,培养全媒体国际新闻记者,必须具有一下基本素养:拥有媒体理论、伦理和法律方面的传统背景;精通至少一门外语,具有跨语言、跨文化视野;掌握全媒体融合技术和素养,即Text文字处理能力、应用Photography处理摄影作品、使用Audio技术处理音频、使用Video技术处理视频、使用Infographics制作信息图、使用Discussion组织公共讨论(正向文化遗产)。

 

  四、应对多元化必须优化专业课程结构和教学模式

 

  如何在多元化背景下进行专业课程结构的调整,清华大学张小琴教授介绍的“'清新视界'视频新闻实践教学项目”颇受关注。“清新视界”是清华大学新闻与传播学院本科生自主制作的一个双周播出的上线视频新闻栏目,也是一门课程,是一个教学平台,是一个学生自主成长的项目,还是一个体验新媒体、体验媒介融合的实验室,这种全业务流程的伴随性教学活动使学生完全融入到媒体制作的全过程,能够受到系统而连续的专业训练,可以使学生获得系统的实践知识并学会发现问题和解决问题的方法。

 

  如何优化专业课程结构,中国传媒大学高晓虹教授主张要抓好两个重点:一是要更加注重学科的交叉融合。培养熟练掌握全媒体业务技能的应用型、复合型新闻传播人才,培养具有国际视野和跨文化传播能力的国际新闻传播人才;中国传媒大学电视新闻部副教授杨凤娇还就如何培养国际留学生谈了她们的一些做法,即不再搞单边突围,而是努力拓展双向思维,不仅培养本国的国际传播人才,更要吸引国际学生深入中国,了解中国,传播中国。

 

(刘行芳 高宪春)

Copyright 中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会. All rights reserved. 技术支持:升星时代