第七届理事会第四次会议召开

中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会第七届理事会第四次会议召开

 

  2015年10月23日,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会第七届理事会第四次会议在中国人民大学召开,与会者包括来自全国各地新闻院校的代表120余人和来自七家媒体机构的代表。中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会(原名:中国新闻教育学会)于1984年11月2日在北京成立,历经三十年的成长与发展,学会的理事单位从最初的30个已增至180多个。学会为促进中国新闻学与传播学的学科建设、教学改革、人才培养、学术研究等方面的沟通交流与提升发展发挥了积极而显著的作用。

  大会开始前,理事会理事长中国人民大学新闻学院高钢教授召集举行了年度常务理事会,对学会近期工作进行了通报,对需要决策的有关事宜征询了各位常务理事的意见,讨论了学会未来的重点工作事项。

 

  

  大会由理事会秘书长中国人民大学新闻学院周勇教授主持。中国人民大学新闻学院执行院长郭庆光教授首先代表学院致欢迎辞,他提到,目前全国已有新闻传播院校一千余所。数字变化的背后是整个新闻传播教育事业的繁荣,这也是我们面对新闻传播业巨大变革时的信心之所在。对于今天的新闻传播业来说,新媒体、自媒体的崛起等实践界的纷繁变化给新闻传播教育界提出了一系列具有挑战性的问题单,在以媒体融合为主要特征的传播生态下,我们的学科建设、人才培养面临着一个拐点,需要大家一起积极推动新媒体环境下新闻传播学术研究、课程建设、人才培养模式等各方面的改革创新,携手创造中国新闻教育事业更美好的未来。

 

 

  为推动媒介融合发展的实践与研究、促进新闻传播教学对实践领域重大问题、重要趋势的关注,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会今年组织相关领域知名专家对当前媒介融合发展的创新实践进行了研讨,推选出一批案例供新闻传播教学科研参考。推选小组由中国人民大学宋建武教授、北京大学新媒体研究院院长谢新洲教授、清华大学新媒体研究中心主任彭兰教授、中国传媒大学新媒体研究院赵子忠教授、国家行政学院社会和文化教研部高级经济师郭全中等五位媒体融合及网络传播领域的知名专家组成。经专家组提名并讨论,推选出“媒介融合教学十大经典案例(2015)”,包括来自新华社、浙江日报报业集团、腾讯公司等十家传媒机构的新媒体项目或产品。入选媒体机构受邀来到大会现场,接受理事会的表彰。东方网总裁、总编辑徐世平作为媒体代表发表了入选感言。他说东方网入选“十大教学经典案例”是对其媒体融合创新的鼓励和鞭策。他认为媒体融合转型有两个基本原则,即模式创新和技术引领,媒体融合和新媒体创新必须坚持技术引领、不断改革传统的传播思维、作业流程、创造全新的商业模式,才是根本的出路。

 

 

  随后,理事长中国人民大学新闻学院高钢教授做了年度工作报告。高钢教授在报告中从学会整改、财务管理、监事制度等方面对年度工作进行了总结,并报告了学会人事变动的相关情况。他还分析了当前新闻教育中瞩目前沿趋势、优化实习平台等特征,以“信息世界正在发生着什么变化”为主题阐述了传媒生态的变革。

 

 

  大会注重发挥交流平台的作用,特邀四所有特色的新闻院校分享了教育改革的理念及做法。郑州大学新闻与传播学院董广安、北京联合大学应用文理学院杜建峰、怀化学院文学与新闻传播学院姚劲松、淮阴师范学院传媒学院柳邦坤等四位老师作为代表分享了教学改革创新经验。郑大创办了“穆青实验班”,并实施了“传媒专家进课堂”计划,进行以“勿忘人民”为主题的理想信念教育以及“重走穆青路”大型采访调研活动。北京联合大学以北京市文化传播创新团队建设和全媒体新闻传播应用人才培养创新团队建设为契机,逐渐形成了以文化传播为核心、以全媒体为载体、以新技术为手段、以微内容生产为突破的学科专业建设思路。怀化学院立足地方需求的生产性实践教学项目,不仅使学生在真实的职业环境中全方位、综合性地训练了专业能力,同时也为挖掘、传播保护本土的民族民间文化资源贡献了力量。淮阴师范学院构建了“理论课程与实践课程融通、课内与课外贯通、学校与媒体联通”的“三通型”教学体系,并建立了由“基本技能训练—综合技能训练—创新技能训练”组成的“三层次”立体化教学平台。

  大会通报了申请入会的六家新理事单位,即华东政法大学人文学院、甘肃政法学院人文学院新闻传播系、长江师范学院传媒学院、北京师范大学新闻传播学院、内蒙古河套学院汉语言文学系、内蒙古大学蒙古学院。经全体与会理事举手表决,同意以上六家学院加入理事会。大会还通报了下届年会承办单位,经常务理事会讨论,综合考虑后决定2016年理事会年会将在浙江工业大学举办。

  大会特邀学会老会长中国人民大学新闻学院何梓华教授发表了讲话。何梓华老师希望新闻教育学会继续发挥团结、和谐的优良传统,集思广益研讨新闻教育面临的新问题,特别是希望新闻教育学会同仁认真研究和制定适应新时期的新闻传播教育培养方案。

 

 

 

Copyright 中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会. All rights reserved. 技术支持:升星时代