中国人民大学亚信媒体融合实验室揭牌

中国人民大学亚信媒体融合实验室揭牌

  为中国高校首家媒体融合实验室 多家媒体代表现场分享媒介融合经验

  

  2015年10月24日下午,中国人民大学亚信媒体融合实验室揭牌仪式在中国人民大学国学馆举行,该实验室是中国高校第一家媒体融合实验室,同时也是一个面向社会开放的实验平台。揭牌仪式后,新华社、浙江日报报业集团、东方网、乐视等多家传媒机构的代表,向来自全国各地新闻院校的与会教师们,分享了自身媒介融合的探索经验。

 

  实验室是中国高校产学研合作的重要尝试

  中国人民大学新闻学院执行院长郭庆光与亚信数据公司总裁张灏签署了双方合作备忘录并为中国人民大学亚信媒体融合实验室揭牌。据悉,浙江日报报业集团社长、书记高海浩先生将担任实验室名誉理事长,中国人民大学新闻学院院长郭庆光任理事长,今日头条创始人张一鸣、东方网总裁徐世平任副理事长,中国人民大学新闻学院教授宋建武任总干事。

 

 

 

  “传统媒体发展形势日益严峻,急需探索新的发展模式。媒体融合是传统媒体转型的方向,而且已经是媒体业迫在眉睫的任务。” 中国人民大学新闻学院副院长周勇首先介绍了项目建设的背景。他表示,相信通过人大新闻学院与亚信数据共建媒体融合实验室,双方能够开展媒体融合相关业务模式、关键技术和产品服务的研发、评估及运营工作,并培养出媒体融合发展所需要的技术应用与经营管理人才。

 

 

  随后,亚信数据公司总裁张灏致辞。张灏介绍道,媒体行业与互联网行业的结合是当前媒体发展的趋势,亚信与人大新闻学院出于在各自行业的地位及责任,均应当积极开展与媒体融合发展相关的技术应用类研究,以具体推动媒体融合发展。

 

 

  中国人民大学亚信媒体融合实验室是国内新闻传播院校产学研合作的一次重要尝试,该实验室不仅是中国高校第一家媒体融合实验室,同时也是一个面向社会开放的实验平台。中国人民大学新闻学院与亚信数据将同心协力,各取所长,在国家媒体融合战略指导下,在我国互联网及传媒产业快速发展的推动下,不断完善实验室建设,力争成为国内领先的、具有学科融合特点的创新型研究基地和人才培养基地。

 

  媒体代表向高校教师介绍媒介融合经验

  为推动媒介融合发展的实践与研究、促进新闻传播教学对实践领域重大问题、重要趋势的关注,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会今年组织相关领域知名专家对当前媒介融合发展的创新实践进行了研讨,推选出一批案例供新闻传播教学科研参考。经专家组提名并讨论,“媒介融合教学十大经典案例(2015)”于日前发布。在中国人民大学亚信媒体融合实验室揭牌仪式后,入选此次经典案例的多家传媒机构代表,分享了各自媒介融合实践的理念与模式。

  新华社客户端是此次入选的案例之一。新华社新媒体中心常务副主任陈凯星谈道:“通讯社和新媒体有天然的基因的相连,应该说客户端是将新华社覆盖全球的信息采集网络接入了移动互联网,充分汇集了新华社在时政、国际、军事、体育方面的信息资源。”他认为,新华客户端不只是新闻客户端,还是服务的入口,用户可以享受到生活的便利服务、信息服务、便民服务,“这是客户端的核心优势”。

 

 

  东方网凭借“基于大数据和民生服务的移动传播体系”入选此次经典案例。东方网总裁、总编辑徐世平认为:“媒体转型是在互联网大潮冲击下发生的阅读场景的颠覆性变化”。他指出,目前媒体在转型过程中存在两个短板,第一是技术,第二是市场营销。在分享东方网的经验时,徐世平介绍道:“我们通过加载民生的服务来加载信息服务,把民生服务作为服务的要点,然后在这个过程中传递我们的价值观和用户觉得有用的新闻或者信息。基于这一条,我们取得了很好的效果。”

 

 

  乐视控股集团战略管理部总监李岱现场分享了入选十大案例的“乐视生态系统”。他说:“乐视商业模式是以用户为中心,垂直整合,然后四层架构,三核驱动和开放生态。”他进一步解释道,四大要素是终端、应用、内容、平台,四个合在一起就是垂直整合;三个驱动是我们驱动三个重要领域,也就是个人易购,智能家庭和出行。李岱强调,要以用户为核心,“我们做的一切都是基于用户需求来打造”。

 

 

  浙报集团的“新闻+服务”平台也入选此次经典案例。浙报传媒集团首席研究员徐园认为,如今已经可以用“连接”一词来代替大众传播,“过去传统媒体是站在一个高地上,我们拿着话筒对所有人展示我们的信息。但是今天我们的麦克风到了每个人的手上,大家都有传播信息的权利,所有人,包括我们的组织、机构全部被连接起来了。”她指出,在这样的环境下,单一以新闻来进行价值链构建的模式是不能够持续的。而浙报集团在探索媒介融合的过程中,发现服务用户、储备人才以及机制突破是三大核心。

 

 

  温州都市报入选的理由是其 “三大再造”的融合路径。温报集团的副社长、温度都市报总编辑郭乐天介绍,“三大再造”即以技术为支撑、内容为根本,通过理念再造(强化互联网思维)、渠道再造(建设新媒体集群)、流程再造(推进各介质媒介融合),来提升核心竞争力和影响力。他认为,温州都市报的媒介融合,是探索区域性都市类报纸如何在媒体生态环境的变化过程中给自己一个生存发展的空间。

 

 

  今日头条媒体合作与发展总经理安娜分享了累计激活3.1亿用户的成功经验。她指出,移动互联网的到来,让信息无处不在,但是其中与每个人相关的部分却很少。今日头条是“介质”,将信息和用户连接起来。在这个过程中,信息的精准发布是今日头条一直强调的,“通过技术,我们可以了解你的兴趣,了解你的爱好,做到比你自己更懂你。”在合适的时间和地点将合适的内容推荐给用户,使得用户和媒体形成双向匹配,达到信息传播最大化的效果。

 

 

  致力于打造“新闻+生活”综合服务客户端的无线苏州也入选了此次经典案例。无线苏州创始人、合伙人石小建认为:“传统媒介融合发展没有模式可言,没有更好的模式,只有更合适的模式。媒介融合发展有三大要素,第一是城市服务的入口,第二是新媒体入口,第三是传播传媒入口。” 他分享道,无线苏州做城市服务,“我们会给客户画像,然后就知道我们的用户在哪里,他们是什么人,适合什么产品”。

 

 

  以“频道+公司”模式入选的垄上传媒集团也分享了其融合路线。据垄上传媒集团总经理助理杨斌介绍,垄上传媒旨在打造“传媒+农业”的复合型产业平台。他指出了农业频道的特殊性,“我们面对的用户比较复杂,它的需求比较多样,所以我们从频道的节目构成到产业布局都必须做一些针对性的设计。从单纯传统媒体频道角度来讲,我们希望我们的产品或者节目要么好看,要么好玩,要么好用。”与此同时,垄上传媒也在进行全产业链的推进,“我们需要从一种传统的农资经销的模式向深度服务方向迈进”。

 

 

  媒体融合实验室创立及媒体融合教学十大案例推选是新闻学院成立六十周年系列纪念活动之一。自1955年组建以来,作为新闻传媒行业人才输送的重要基地,中国人民大学新闻学院一直关注传媒行业的变化。媒介融合时代的到来对新闻传播教学提出了新的要求。近年来,中国人民大学新闻学院以切实措施不断回应这一需求,通过改革创新课程体系,将跨媒体教学纳入本科生教学之中,如大幅度加强“互联网写作”、“数据新闻制作”、“媒介融合报道”等课程,鼓励学生以开放的态度常识跨媒体实践业务,培养学生的跨媒体思维和动手能力。媒体融合实验室的创建,将为新媒体时代的产学研对接提供一个重要平台。

Copyright 中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会. All rights reserved. 技术支持:升星时代